Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ. Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования.
Организация питания в образовательной организации
МБОУ "Великомихайловская СОШ имени Г.Т.Ильченко»" в 2024-2025 учебном году производится в школьной столовой согласно разработанного и утвержденного меню. Льготное питание получают учащиеся из многодетных семей и дети с ОВЗ.
На основании Постановления правительства Белгородской области от 07.04.2006 года №81-пп с 01.09.2006 года в школе осуществляется реализация целевой программы "Школьное молоко". Цель реализуемых программ - качественное улучшение здоровья школьников.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции созданы бракеражная и комиссия по контролю за качеством питания, которые проводят следующие мероприятия:
- ежедневный контроль качества;
- регулярный контроль и количественный анализ охвата горячим питанием учащихся;
- рейды-проверки по соблюдению норм закладки продуктов;
- социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийность питания ежедневно контролируется медицинским работником Фоменко Е.Н.
Школьная столовая и пищеблок оснащены современным технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем, посудой.
Основные принципы здорового питания школьников.
Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе: диетическое меню в образовательной организации отсутствует
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.