
ГТО – это программа физкультурной подготовки населения в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основанная на государственной системе патриотического воспитания населения и действовавшая в СССР с 1931 по 1991 год.
Повышение внимания к социальным вопросам, в том числе пропаганда здорового образа жизни среди населения, началась в 1920-е гг. Первые лица государства в своих выступлениях и интервью неоднократно поднимали вопросы о пользе спорта. Так, В. И. Ленин говорил: «Молодёжи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт – гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода – разносторонность духовных интересов, учение, разбор, исследование и все это по возможности совместно…». К занятиям спортом призывал и известный партийный деятель, председатель ВЦИК М. И. Калинин: «Массовое развитие в народе физкультуры и спорта исключительно полезно, ибо оно дисциплинирует людей, укрепляет их здоровье…, стимулирует жизнедеятельность и инициативу, приучает к совместным действиям…». Нам нужны крепкие, здоровые, бодрые и всесторонне развитые строители социализма… Нам нужна массовость в физкультуре», – такие лозунги звучали со страниц советской прессы. Подчеркивалось, что необходимо формировать культуру спорта, систематические занятия спортом должны были стать нормой в жизни каждого советского человека: «Физкультуру надо продвинуть в рабочие кварталы, в районы нового жилищного строительства, в общежития, дома-коммуны и т.д.»
#подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #минспортаРФ#СпортивныесобытияНовыйОскол#спорт#ВФСКГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#советыГТО